Educrazy's Blog Title

Tutorial WordPress dan Gudangnya Pengetahuan

Panduan Memasang RSS Feed Berita Di Blog WordPress

Posted by educrazy pada Mei 1, 2010

Awalnya bingung gimana cara nampilin berita di blog. Tapi setelah buka sana-sini akhirnya dapet. Sekedar berbagi buat temen-temen yang pengen menghiasi blognya dengan berita-berita aktual, di bawah ku sediain RSS Feed nya plus tutor menggunakannya. Semoga bermanfaat. Oh ya selain untuk wordpress ada juga tutor buat blogspot.

I. DAFTAR RSS FEED dibawah ini dapat anda ambil menurut kebutuhan :

Detik.com :

  1. Frontpage :http://rss.detik.com/index.php/detikcom
  2. DetikFinance :http://rss.detik.com/index.php/finance
  3. DetikHot :http://rss.detik.com/index.php/hot
  4. DetikInet :http://detikinet.com/index.php/detik.feed
  5. DetikSport :http://rss.detik.com/index.php/sport
  6. DetikOto :http://rss.detik.com/index.php/otomotif
  7. DetikFood :http://rss.detik.com/index.php/food
  8. DetikFoto :http://rss.detik.com/index.php/foto
  9. DetikIndex :http://rss.detik.com/index.php/detiknews

Kompas Cybermedia:

  1. Nasional : http://www.kompas.com/getrss/nasional
  2. Regiona : http://www.kompas.com/getrss/regional
  3. Internasional : http://www.kompas.com/getrss/internasional
  4. Megapolitan : http://www.kompas.com/getrss/megapolitan
  5. Bisnis Keuangan : http://www.kompas.com/getrss/bisniskeuangan
  6. Kesehatan : http://www.kompas.com/getrss/kesehatan
  7. Olahraga : http://www.kompas.com/getrss/olahraga
  8. Perempuan : http://www.kompas.com/getrss/perempuan
  9. Property : http://www.kompas.com/getrss/properti
  10. Sains : http://www.kompas.com/getrss/sains
  11. Travel : http://www.kompas.com/getrss/travel
  12. Oase : http://www.kompas.com/getrss/oase

Tempo Interaktif

  1. Frontpage: http://www.tempointeraktif.com/hg/rss/HL_TI.xml
  2. Budaya : http://www.tempointeraktif.com/hg/rss/budaya_TI.xml
  3. Ekbis : http://www.tempointeraktif.com/hg/rss/ekbis_TI.xml
  4. Iptek : http://www.tempointeraktif.com/hg/rss/iptek_TI.xml
  5. Digital : http://www.tempointeraktif.com/hg/rss/it_TI.xml
  6. Jakarta : http://www.tempointeraktif.com/hg/rss/jakarta_TI.xml
  7. Nasional : http://www.tempointeraktif.com/hg/rss/nasional_TI.xml
  8. Nusa : http://www.tempointeraktif.com/hg/rss/nusa_TI.xml
  9. Olahraga : http://www.tempointeraktif.com/hg/rss/olahraga_TI.xml

Kantor Berita Antara:

News : http://www.antara.co.id/rss/news.xml

OKEZONE:

  1. Breaking News : http://sindikasi.okezone.com/index.php/okezone/RSS2.0
  2. News : http://sindikasi.okezone.com/index.php/news/RSS2.0
  3. International: http://sindikasi.okezone.com/index.php/international/RSS2.0
  4. Lifestyle : http://sindikasi.okezone.com/index.php/lifestyle/RSS2.0
  5. Celebrity : http://sindikasi.okezone.com/index.php/celebrity/RSS2.0
  6. Sport : http://sindikasi.okezone.com/index.php/sports/RSS2.0
  7. Bola : http://sindikasi.okezone.com/index.php/bola/RSS2.0
  8. Autos : http://sindikasi.okezone.com/index.php/autos/RSS2.0
  9. Techno : http://sindikasi.okezone.com/index.php/techno/RSS2.0
  10. Tokoh : http://sindikasi.okezone.com/index.php/tokoh/RSS2.0
  11. Economy : http://sindikasi.okezone.com/index.php/economy/RSS2.0
  12. Foto : http://sindikasi.okezone.com/index.php/foto/RSS2.0
  13. Pilkada : http://sindikasi.okezone.com/index.php/pilkada/RSS2.0
  14. Suara Kampus : http://sindikasi.okezone.com/index.php/kampus/RSS2.0
  15. Ramadhan: http://sindikasi.okezone.com/index.php/ramadhan/RSS2.0
  16. Pemilu 2009 : http://sindikasi.okezone.com/index.php/pemilu/RSS2.0

Ilmu Komputer.com:

Lihat di alamat : http://ilmukomputer.com/feed/

Eramuslim

Lihat di alamat: http://www.eramuslim.com/berita/rss

Cellulardiary

Article :http://www.cellulardiary.com/rss_articles.xml
Spec HP : http://www.cellulardiary.com/rss_spec.xml

GSMARENA
News : http://www.dapper.net/services/GSM_Arena_News

RRS Feed dari BBC Indonesia :

  1. http://feeds.bbc.co.uk/indonesian/index.xml
  2. http://feeds.bbc.co.uk/indonesian/sports/index.xml
  3. http://feeds.bbc.co.uk/indonesian/indepth/index.xml
  4. http://feeds.bbc.co.uk/indonesian/forum/index.xml
  5. http://feeds.bbc.co.uk/indonesian/letterfromlondon/index.xml
  6. http://feeds.bbc.co.uk/indonesian/learningenglish/index.xml
  7. dan untuk aturan pemakaiannya baca Term of Service dii http://www.bbc.co.uk/indonesian/institutional/rss.shtml

MetroTV

http://www.metrotvnews.com/rss/berita.asp

TV One

  1. http://www.tvone.co.id/rss/news/1/Terkini
  2. http://www.tvone.co.id/rss/news/1-5/Internasional
  3. http://www.tvone.co.id/rss/news/1-4/Nasional
  4. http://www.tvone.co.id/rss/news/1-2/Politik
  5. http://www.tvone.co.id/rss/news/1-9/Hukum
  6. http://www.tvone.co.id/rss/news/1-3/Bisnis
  7. http://www.tvone.co.id/rss/news/105/kabar_petang
  8. http://www.tvone.co.id/rss/news/101/kabar_15

Media Ind Aktual

http://www.media-indonesia.com/rss/aktual.asp

Media Ind Cetak

http://www.media-indonesia.com/rss/cetak.asp

CHIPS Mags

CNET Asia

Untuk website yang isinya kumpulan RSS yang cukup menarik dapat diklik di http://wartablog.com.

Kalau ingin memanage RSS Feed sendiri bisa menggunakan Google Reader di http://www.google.com/reader cukup menarik disimak, sehingga kalau hanya ingin tahu berita-berita baik dalam dan luar negeri bisa menambahkan RSS FEED yang terkait.

II. Teknik Memasang RSS Berita Di Blog WordPress

RSS atau RDF Site Summary adalah suatu aplikasi XML (Extensible Markup Language) mengikut tahap spesifikasi W3Schools . Ia merupakan suatu format sindikasi berita dan digunakan sebagai agen untuk mendapatkan berita atau data secara atas talian daripada halaman web yang menyokong aplikasi ini.

Singkatnya dengan menggunakan aplikasi ini kita dapat berlangganan berita dari situs-situs seperti detik.com, Okezone, dan lain-lain.

Di wordpress, kita dapat membuat rss dengan mudah, contohnya terlihat seperti pada gambar dibawah ini.

Langkah-langkahnya sebagai berikut :

  1. Masuk ke dashboard wordpress anda, klik Tampilan > Widget.
  2. Pilih Widget RSS dan tarik ke kolom sisi wordpress anda
  3. Dibawah tulisan “Masukkan URL umpan RSS tersebut di sini:“ dari widget RSS, masukkan umpan RSS misalnya http://www.kompas.com/getrss/sains untuk berita dari Kompas.

Di kolom “Widget yang Tersedia” cari RSS klik tambah

scc rss

scc

solo cyber city pasang RSS

4. Klik simpan dan preview blog anda

5. Jika ingin menambah RSS yang lain, kita tinggal menambahkan RSS lain dengan mengikuti langkah 2 dan 3.

6. Selesai.

III. Teknik Memasang RSS FEED Di Blogspot

RSS Adalah fungsi simpel dari isi web site yang memungkinkan kita membaca isi dari website tersebut tanpa membuka halaman website tersebut. Untuk membacanya kita hanya memerlukan alamat RSS Suatu website atau blog dan kita mendaftarkan alamat rss atau feed tersebut dalam rss reeder.

Di Blogger tersedia Gadget rss reader dimana kita tinggal memasukkan alamat RSS dan isi situs atau blog tersebut akan tampil dihalaman blog kita.

Cara memasangnya adalah :

1. Buka Layout blogger kita, dan klik add a Gadget di lokasi yang kita inginkan.

2. Akan tampil halamam baru dan kita pilih FEED(Add content from an RSS or Atom feed to your blog.)

3. Kita masukkan alamat RSS Situs atau blog yang telah kita pilih untuk ditampilkan di blog kita. Kemudian klik Continue.

4. Pilih Options yang kita inginkan, Save.

5. Selesai, Lima dari judul posting/berita dari RSS FEED tampil dihalaman Blog.

Tidak semua situs berita membolehkan kita memasang RSS Feed di blog kita jadi sebelum memasangnya ada baiknya kita membaca Term of Service nya terlebih dahulu.

Kita juga bisa memasang RSS Feed blog teman kita. Lihat alamatnya dibagian bawah posting ada tulisan Subscribe to: Posts (Atom), Klik kanan dan Copy Shortcut dan pastekan seperti cara di atas. Contohnya alamat RSS Feed Blog ini http://educrazy.wordpress.com/feed

Sumber: Dari berbagai sumber

About these ads

34 Tanggapan to “Panduan Memasang RSS Feed Berita Di Blog WordPress”

  1. [...] perlu, pasang pula RSS berita update. Baik itu berita politik, social, olahraga, teknologi [...]

  2. katanya dg rss kita bisa buat blog autocontent y boz?

    • educrazy said

      ya bener itu, kalau kita memasang rss dari situs-situs ataau blog tertentu di saat mereka mengupdate isi blog atau situs mereka akan secara otomatis tampil juga di blog kita

  3. dhe40 said

    maksih bgt infox ya gan..alx ane dah hari ne mau isi rss ntu ga bisa trs…….

  4. salam kenal… blognya keren artikelnya juga..

    di tunggu kunjungan baliknya..

    terima kasih

  5. sandy said

    gan, apakah denganang adanya berita yg selalu terupdate akan mempunyai pengaruh yang baik bagi blog kita, trims ya atas infonya

    • educrazy said

      @sandy: menurut beberapa artikel yg pernah saya baca pengaruhnya seh ada, tapi perlu diperhatikan juga berdasarkan artikel yang pernah saya baca sebagian pembaca ada yg suka dan juga ada yang tidak akan keberadaan berita update tersebut.. tapi menurut saya yg terpenting utk menarik pengunjung adalah isi atau content dari blog itu sendiri jk byk dicari maka bisa jd akan byk pengunjung..

  6. ffirdaus said

    gw g trtarik bikin blog,,, tapi biz baca artikel nie gw trtarik n pngen coba.. y bagi2 ilmunya.. mkch

  7. Cara Berlangganan Artikel Blog via Email…

    I found your entry interesting thus I’ve added a Trackback to it on my weblog :)…

  8. tj rusdi said

    Thank’s Gan atas tutorialnya, saya lagi mau pasang RSS Feed di blog saya : http://fansstock.wordpress.com. sukses untuk anda. salam ngeblog.

  9. iqwanside said

    good info…

    http://id.search.wordpress.com

  10. iqwanside said

    http://iqwanside.wordpress.com

  11. Hatur nuhun infonya Gan!

  12. Dinamika said

    Salam!!,saya newbie dan merasa terbantu dengan postingannya!!!Thank infonya gan!!!…sukses.

  13. Yusuf Ad-Darji said

    trims gan infonya, anda benar2 membantu kami, moga suxses dg karya2nya….

  14. paserubrotherhood said

    sangat bermanfaat….
    boleh dicontek ya…?
    thanks

  15. sewa ac said

    terima kasih atas infonya, saya sudah memasang pada web saya. sewaac.viviti.com

  16. matur suwun kang, tak jajal nggih

  17. aji said

    kalao rss di pasang pada situs pribadi gimana caranya

  18. homeindo said

    yeah really helpful and educative i like your blog a lot

  19. Ini dia yang ane cari-cari…
    Manthaps….

    Thx infonya….

  20. awi said

    panduan yg simpel, mudah dipraktikkan, informatif…trims

  21. Terima kassih informasinya..
    sangat bermanfaat..
    salam kenal, Rudi.. :)

  22. ini panduan yang lengkap baget.. setelah nyari2 sana sini baru ketemu disini.

  23. [...] http://educrazy.wordpress.com/2010/05/01/panduan-memasang-rss-feed-berita-di-blog-wordpress/ Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this post. [...]

  24. HARI BOWOe said

    maksih ya infonya

  25. wahhh trimakasih infonya gann.. makin lengkap deh blogq heheh
    kunjungi http://bocahradiography.wordpress.com/ ya gan…

  26. agungprasetyonasution said

    makasih banyak gan………………. :)

  27. dijavoo said

    Thanks panduannya sob

  28. Ali said

    Mantab, akan kita tularkan cara ini ke komunitas kami di web @uad.ac.id .
    Thx

  29. worandwor said

    tanks browwww …….

  30. tђe $ema$a said

    sgat membantu,
    nice blog

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 54 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: