Educrazy's Blog Title

Tutorial WordPress dan Gudangnya Pengetahuan

Cara Praktis Membuat CD Bootable

Posted by educrazy pada Juli 2, 2010

Cara pertama:

Dulu, kalau mau bikin CD bootable, Anda mesti membuatnya melalui disket. Pertama-tama, Anda harus membuat startup disk, lalu disket tersebut dibuat image-nya ke dalam CD. Cara ini selain merepotkan juga membutuhkan floppy disk yang masih bagus.

Untuk mengatasi hal tersebut, Nero Burning ROM menyediakan file image dari startup disk yang biasa digunakan di Windows. Pembuatan startup disk ini tidak lagi memerlukan disket.

Begini cara membuat bootable CD di Nero:
1. Jalankan Nero Burning ROM. Di jendela New Compilation, pilih CDROM – (Boot).
2. Di dalam tab Boot, pilih Image File. Secara default, ia akan menuju ke folder -Program Files-Nero-Nero 9-Nero Burning ROM-DosBootimage.IMA. Jika tidak ada, klik , lalu cari file bernama DosBootimage.IMA. File inilah yang merupakan emulasi atau image dari startup disk. Beri checklist pada “Enable expert setting”, lalu klik New.
3. Langkah selanjutnya sama seperti proses burning biasa.

Untuk mencobanya, setelah selesai dibakar, restart dulu PC Anda lalu coba booting melalui CD. Salah satu keuntungan membuat bootable CD dari Nero ini, sistem bisa membaca partisi NTFS dari DOS. Sebagai informasi, pada startup yang biasa dibuat oleh Windows, hanya partisi FAT yang bisa dibaca. Sedangkan untuk membaca NTFS dari DOS, Anda harus meng-instal program lain seperti NTFS Floppy keluaran LSoft Technologies.

Sumber: http://uangmayainternet.blogspot.com/2010/01/cara-praktis-membuat-cd-bootable.html

Cara kedua:

Sebelum kita melakukan cara untuk membuat cd bootable xp kita harus punya beberapa aplikasi. Yang pertama adalah aplikasi ALCOHOL 52 % atau versi yang lainnya. Yang kedua adalah aplikasi NERO. Kalau pada artikel ini kami menggunakan APLIKASI NERO V. 6. karena pada versi 6 ini sangat mudah untuk digunakan bagi kalangan pemula. Yang ketiga CD-RW untuk burning. Ok… Langsung aja kita ke praktek :

TAHAP PERTAMA :

  1. Install aplikasi Alcohol dan Nero.
  2. Masukkan cd windows xp yang bootable, tidak rusak dan yang pastinya masih bagus.
  3. Jalankan aplikasi Alcohol 52 %.
  4. Pada gambar dibawah ini klik menu file lalu pilih Image Making Wizard
  5. Setelah muncul kotak dialog seperti gambar di bawah ini, pada kolom CD/DVD Device tentukan cd/dvd drive yang ada cd windows xp bootable yang anda tadi masukkan. Setelah itu klik next.
  6. Setelah muncul kotak dialog seperti gambar dibawah ini, tentukan lokasi penyimpanan image(hasil backup cd windows xp bootable) pada image location:. Pada kolom image format: pilih format Standar ISO Image File (*.iso). Dan jangan lupa beri nama image tersebut pada kolom Image name:.
  7. Setelah itu klik start, lalu muncul seperti tampilan dibawah ini, tunggu hingga proces selesai.

TAHAP KEDUA :

  1. Jalankan aplikasi Nero (Nero StartSmart).
  2. Setelah muncul gambar seperti dibawah ini, pilih menu Copy and Backup, lalu klik Burn Image to Disc.
  3. Setelah itu muncul tampilan seperti gambar dibawah ini, tentukan file/image yang akan di burning (file/image hasil backup dari cd windows xp bootable yang tadi dibackup dengan aplikasi Alcohol). Lalu klik open.
  4. Setelah itu muncul tampilan seperti gambar dibawah ini, pada kolom Destination drive: pilih cd/dvd rw drive dan jangan lupa masukkan cd blank/cd kosong. Kemudian klik next, tunggu hingga proces burning selesai.
  5. Ok… burning telah selesai, silahkan anda gunakan untuk menginstall windows xp lewat booting CD-ROM. Semoga sucses COY…

Sumber: http://programerclassteri.blogspot.com/2009/04/cara-membuat-cd-bootable-xp.html

About these ads

7 Tanggapan to “Cara Praktis Membuat CD Bootable”

  1. ReyZa21 said

    Klo cd software bisa ga’?

  2. dhe40 said

    mas kalo burning kaset PS2 tau caran ya ga????
    oy theme blogx mas keren bgt..bisa mnta pencerahanyax ga?gimana caranya punya thema kaya mas….
    mksh sebelumnya jagn lupa chek blog saya,ancur-ancuran..masih belajar,,,maklum ga pernah belajar khusus maslah ini sih,modal nekat n nanya2 ky gni az…he

  3. priben said

    Mau nanya saya ingin buat cd yg isinya hiren boot dan image ghost xp, bagaimana caranya supaya kedua file tersebut bisa jadi satu dalam cd/dvd bootable, sehingga saat memasukkan cd akan muncul hiren bootnya. trims

  4. gagal gan, pas di restart muncul pesan-pesan bios, endingnya ini
    [DR-DOS] A:\>
    sama titik-titik yang ngedip-ngedip seakan berkata “Syukurin gagal”

  5. ridho said

    mas mau nanya kalau kita gunakan booting dari xp tap kita mau menginstal linux apa bisa ya?

  6. mana bisa bootable gan..harus disertai file boot.ima gan,download dulu di sini untuk win xp: http://www.ziddu.com/download/14869469/boot.ima_araya19.zip.html
    masukin ke isian boot image
    semoga sukseeesss, lain kali kalo ngasih tutorial jangan cuma copas alias copy pasti ngawurrrrr!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 52 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: