Educrazy's Blog Title

Tutorial WordPress dan Gudangnya Pengetahuan

Cara Menggabungkan WordPress + 000webhost + Co.cc

Posted by educrazy pada Mei 1, 2010

Posting kali ini akan menerangkan tentang tutorial pembuatan blog wordpress dengan hosting dan domain, kali ini yang akan di gabungkan ialah wordpress, 000webhost dan domain (co.cc). sebelum memulai mungkin ada yang bertanya kenapa harus digabung dengan 000webhost dan domain co.cc?? jawabannya tentu saja karena semuanya GRATIS.

1. Membuat account email

Pertama-tama yang harus kamu lakukan adalah membuat accout email seperti yahoo, gmail dan msn. (salah satu saja) tapi jika kamu sudah mempunyai account email maka langkah ini tidak perlu dilakukan. Langkah ini dimaksudkan untuk melakukan registrasi nantinya.

2. Membuat nama domain di (co.cc)

Langkah berikutnya ialah membuat domain (Free) di http://www.co.cc/?id=157816. Lalu silahkan isikan kotak yang tersedia dengan nama domain yang kamu inginkan seperti: nama-kamu.co.cc, namablogkamu.co.cc. bila nama yang kamu masukan sudah ada yang punya, kamu akan diminta untuk memasukan kembali nama domain kamu. Akan tetapi jika nama yang kamu masukan belum ada yang punya maka “SELAMAT” nama domain tersebut akan menjadi milik kamu. Lalu kamu akan diminta untuk melakukan registrasi, ikuti terus langkah registrasi hingga selesai. Setelah itu klik Domain setting dan lakukan langkah ketiga tapi ingat jangan tutup dulu window tersebut karena SETUP akan bisa dilakukan jika kamu sudah mempunyai webhosting.

3. Mendaftar (Registrasi) di 000webhost.com .

Langkah ketiga ialah registrasi di 000webhost.com . Buatlah new tab lalu masuklah ke website 000webhost.com , lalu klik ORDER NOW yang ada di atas dan lakukan langkah registrasi tersebut hingga selesai. Didalam registrasi kamu akan diminta untuk memasukan nama domain yang kamu miliki, masukan nama domain yang tadi kamu daftarkan di http://www.co.cc/?id=157816. Setelah kamu selesai dengan registrasi, masuklah ke halaman Control panel lalu klik Account Detail kamu akan diperlihatkan tentang account detai kamu. Sekarang perhatikan tulisan host server biasangan berbentuk seperti : ???1.000webhost.com dan ???2.000webhost.com (* kata tanda Tanya bisa berbeda-beda isinya) nah informasi itulah yang nanti akan kita gunakan untuk mengisi SETUP di http://www.co.cc/?id=157816.

4. Melakukan SETUP di Co.cc

kamu hamper selesai, kali ini dhidy akan menerangkan cara setup di www.co.cc . Masih ingat tentang Account Detail yang kita bicarakan di langkah ketiga?? Copy lah host server tersebut. Sekarang kembali ke tab SetUp (Domain Setting) www.co.cc yang tadi dhidy terangkan di langkah ke-2. Dalam DNS setting pastelah host server yang tadi di copy (isi kedua nya). Dengan begitu Domain Setting telah selesai dilakukan. Tapi wordpress kamu masih belum bisa di akses karena registrasi www.co.cc memerlukan waktu 2×24 jam hingga domain kamu beredar di internet.

5. Menginstall wordpress dengan 000webhost.com

Setting Domain dan WebHosting sudah selesai sekarang tinggal menginstall wordpress. Untuk menginstall wordpress di 000webhost.com sangatlah mudah karena 000webhost.com sudah di dukung oleh wordpress.

Untuk menginstall silahkan masuk ke Control panel 000webhost.com lalu klik icon yang bertuliskan FantasticoAutoInstaller. auto installer ialah alat penginstall di 000webhost.com tepatnya kamu dapat menginstall wordpress dari sana. Setelah masuk ke FantasticoAutoInstaller. pilihlah wordpress lalu install , masukan username dan password. Maka wordpress telah selesai di install akan tetapi wordpress masih belum dapat di akses karena untuk registrasi di www.co.cc perlu menunggu 2×24 jam untuk mengorbitkan domain kamu di internet. Dan jangan senang dulu!!! Lho…?? Yach, wordpress yang di install di 000webhost.com adalah versi lama jadi kamu harus meng-Upgrade ke wordpress terbaru. Untuk melakukan hal itu silahkan lakukan langkah ke-6 selanjutnya…. Tapi lebih baik ngopi dulu kali yach….

6. Meng-Upgrade WordPress

Untuk Update WordPress, langkah ini agak riskan soalnya kalau file penting dalam wordpress ikut terhapus maka kamu harus memasukan data secara manaual khususnya di file bernama : wp-config.php, maka yang pertama-tama kamu lakuin yaitu :


Downloads wordpress versi terbaru

(catatan : sedikit ribet jadi harus diperhatikan.) Pertama download-lah wordpress versi terbaru di wordpress.org, setelah itu extrak file tersebut di hardisk kamu. Hasil extrak ialah folder bertuliskan wordpress. Masuk ke folder wordpress tersebut, lalu tekan CTRL+A untuk menyeleksi file didalam folder tersebut, setelah itu klik kanan pilih Send To lalu klik compressed [zipped] folders. Nah…hasil Zip-an yang baru itulah nantinya yang akan kita upload ke webhosting.

Urutan :

> Download

> Extrak

> hasil extrak berbentuk folder

> block semua isi folder dengan (CTRL + A) *catatan : isinya bukan folder utamanya*

> klik kanan, lalu pilih SEND TO >> Compressed Zip Folder

> hasil compress yang baru lah yang akan dipakai


– Upload file itu ke WebHosting

Untuk meng-Upload file tersebut ke web hosting kamu bisa gunain FTP yang tersedia, kalau di 000webhost.com silahkan masuk ke control panel lalu klik icon file manager, lalu akan terbuka tab baru, di tab baru tersebut kamu akan diminta untuk memasukan password (ingat!!! Cuma password, jangan ubah username-nya) karena username sudah berbentuk account. Setelah itu akan tampil folder bernama Public_Html file itu merupakan tempat dimana kamu memasukan segala data untuk keperluan website kamu (ingat!!! Jangan di upload di luar folder Public_Html) masuklah ke folder tersebut, lalu upload file zip yang tadi kamu download. Cara meng-Upload : klik tulisan Upload di atas folder Public_Html, maka kamu akan di bawa ke halaman Upload setelah itu Browse pada kotak sebelah kanan (sebelah kanan berguna untuk mengupload file berextensi ZIP, sebelah kiri untuk file yang tidak terkompresi) lalu klik tanda centang yang berada di atas, setelah itu klik lagi tanda centang yang maksudnya ialah persetujuan (pokoknya klik lagi dech…)

– Selesai (wordpress sudah selesai di upgrade)

walau tetap belum bisa di akses karena registrasi di www.co.cc butuh waktu. Sembari menunggu 2×24 jam kamu sudah bisa mulai menentukan theme (tema) dan plugin (alat tambahan) . Untuk itu silahkan melanjutkan ke langkah selanjutnya.

7. Meng-Upload theme dan Plugin yang di perlukan

Untuk meng-Upload kamu harus men-Download plugin dan theme tersebut, kamu bisa mencarinya di Google atau langsung ke website wordpress.org. setelah memilih thema yang kamu inginkan silahkan kembali ke File manager 000webhost.com masuklah ke folder Public_html/wp-content/theme (untuk menginstall theme) atau Public_html/wp-content/plugin (untuk menginstall plugin.) . dan upload-lah file yang kamu download tadi. Selesai tinggal menunggu 2×24 jam tiba… hehehehe….

8. WordPress siap di akses

Untuk mengakses panel admin wordpress silahkan ketikan http://namadomainkamu.co.cc/wp-Admin dan masukan username dan password kamu. kamu sudah sampai pada dashboard wordpress, sepertinya cukup sampai disini selanjutnya terserah kamu…

(Ya sekian tutor diatas. Meski bukan asli tulisan saya tapi maksud saya mencopy paste untuk berbagi dengan blogger sekalian. Selain itu juga saya mencantumkan alamat asli dimana saya mencopy posting ini. Untuk informasi lebih lanjut hubungi alamat di bawah ini).

Sumber : http://nankrin.co.cc/

30 Tanggapan to “Cara Menggabungkan WordPress + 000webhost + Co.cc”

  1. jemmy said

    makasih banak buat infonya………..

  2. cara mudah dapat dollar gratis said

    salam kenal, thanks ya atas infonya, saya sedang belajar. sukses untuk blog kamu

  3. desa2010 said

    makasih gan

  4. Fatimah86 said

    Wah, bagus nih panduannya. Gw baca panduan yg lain,walaupun cukup lengkap tapi ada yg kurang yaitu co.cc kudu nunggu 2×24 jam. Gw sempet putus asa (kirain gagal). Untung aja gw baca artikel ini. Mudah2an stlh 2×24 jam bisa.
    Oya bro, mo nanya nih. Kalo domain dot com ada yang gratis ga sih?

  5. Semoga saja tips ini dapat berjalan sesuai apa yang aku inginkan!!!

  6. siplah..

  7. tndryld said

    thx any way for your paste😀
    walaupun gw g secara langsung ucapin makasih ke sumber aslinya, tolong sampein aja yh…,heheheh….

  8. ipul said

    moga bisa jadi sesuai denga yg di jelaskan,, ty….

  9. Hai…salam kenal dari aku, thanks berat atas info nya. inibenar2 info berharga buat aku yg masih baru banget & pengen tahu soal buat website gratisan he…he….. Aku punya masalah neh mohon di tanggapi ya…saat daftar di 000webhost sesuai panduan dr kamu harusnya kan akan muncul 2 host server, tp aku kok cuma ada satu ya kode nya : ???14.000webhist.com (*tanda tanya adalah nama lain)jadi saat setup di cc.co aku masukkan host server itu. setelah aku tungu sampai 3hr status Q di 000webhost masih “verification in progress”…apa ada kemungkinan aku gagal??? aku tunggu infonya ya…thanks

  10. […] Cara Menggabungkan WordPress + 000webhost + Co.cc […]

  11. mantap

  12. sip … ngunu ae curhat

  13. permisi mas…saya ingin menanyakan setelah saya ikutin langkah mas tadi dan terakhir saya mengetikhttp://namadomainkamu.co.cc/wp-Admin kok yg muncul keterangan seperti di bawah ini…

    There doesn’t seem to be a wp-config.php file. I need this before we can get started.

    Need more help? We got it.

    You can create a wp-config.php file through a web interface, but this doesn’t work for all server setups. The safest way is to manually create the file.

  14. What’s up, after reading this amazing article i am too happy to share my know-how here with friends.

  15. Jeff said

    Pretty section of content. I just stumbled upon your blog and in accession capital to assert
    that I acquire in fact enjoyed account your blog posts.
    Any way I will be subscribing to your feeds and even I achievement you access
    consistently fast.

  16. Yvonne said

    each time i used to read smaller articles or reviews which also clear their motive,
    and that is also happening with this post which I am reading at this place.

  17. I’m really enjoying the design and layout of your website. It’s a very easy
    on the eyes which makes it much more pleasant for me to come here
    and visit more often. Did you hire out a designer to create
    your theme? Exceptional work!

  18. When I initially commented I clicked the “Notify me when new comments are added” checkbox and now each time
    a comment is added I get four e-mails with the same comment.
    Is there any way you can remove me from that service?
    Many thanks!

  19. Its like you read my mind! You appear to know a lot about this, like you wrote the book in it or
    something. I think that you could do with a few pics to drive the message home a little
    bit, but other than that, this is wonderful blog.
    A great read. I will definitely be back.

  20. Very quickly this website will be famous among all blog users, due to
    it’s pleasant articles

  21. Flattr.Com said

    Hello! This is kind of off topic but I need some guidance from an established blog.
    Is it very difficult to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty quick. I’m thinking about making
    my own but I’m not sure where to start. Do you have any ideas or suggestions? Cheers

  22. Nice post. I was checking continuously this blog and I’m impressed! Extremely helpful information particularly the last part🙂 I care for such information much. I was seeking this certain information for a very long time. Thank you and good luck.

  23. Louise said

    I’ll immediately take hold of your rss feed as I can’t find your e-mail subscription link or
    newsletter service. Do you have any? Kindly permit
    me know so that I may subscribe. Thanks.

  24. Hi there it’s me, I am also visiting this web page daily, this website is actually fastidious and the users are really sharing nice thoughts.

  25. Edwina said

    Can I just say what a comfort to uncover someone who truly understands what
    they are talking about over the internet. You actually understand how
    to bring an issue to light and make it important.
    A lot more people really need to read this
    and understand this side of your story. It’s surprising you aren’t more popular since you definitely
    have the gift.

  26. Carolyn said

    You can definitely see your enthusiasm within the article you write.
    The world hopes for more passionate writers such as you who are not afraid to mention how they believe.
    All the time go after your heart.

  27. Miriam said

    It is the best time to make some plans for the future
    and it is time to be happy. I’ve read this post and if I could I want to suggest you few interesting things or tips. Maybe you can write next articles referring to this article. I want to read more things about it!

  28. Sqiar BI said

    Data Warehousing
    Now a Business System is so Complex.And its Compulsory for Business to Present there Data in Meaningful Way.so user take Better and informed Decision.our Company http://www.sqiar.com/ which provide services like Data Warehousing to small and medium size of the organization.our Experts Convert Company Data into Meaningful form.

  29. ijads said

    Loh kok jadi kaya gini pas mau install wordpress ,mksud y apah?

    We are upgrading autoinstaller at the moment. We do not have exact date when it wil be finished.
    However, you can upgrade account and immediatelly start using another autoinstaller that has 50 scripts ready to install in one click!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: