Educrazy's Blog Title

Tutorial WordPress dan Gudangnya Pengetahuan

Cara Mudah Menampilkan Polling di Blog WordPress

Posted by educrazy pada Juni 10, 2010

Setelah beberapa kali mencari cara untuk membuat daftar polling akhirnya saya temukan tools atau fitur bawaan wordpress.com yaitu tepatnya polling dari pooldaddy.com. Dengan media polling ini kita dapat memperoleh tanggapan dari pengunjung tentang topic yang kita masukkan sebagai tema. Adapun tema materi untuk polling sangat mudah sekali untuk di kostumisasi sesuai dengan yang kita inginkan. Kita tidak perlu membuka atau melakukan pendaftaran melalui situs pooldaddy.com cukup dengan membuat sebuah materi polling baru di account wordpress kita maka secara otomatis kita telah terdaftar di account pooldaddy.com.

Untuk lebih jelas tentang bagaimana cara memanfaatkan fitur ini, akan saya jelaskan di bawah dan dapat langsung di praktekkan. Semoga bermanfaat;

  1. Pertama-tama login ke account wordpress kemudian buka dashboard atau my dashboard
  2. Kemudian klik di “Polling” kemudian pilih “tambahkan baru” atau “create pool”
  3. Pada “Jejak pendapat di wordpress” pilih di “Auto-create a new account (recommended)” kemudian klik “Lakukan: saya mau pool (pengumpulan pendapat”
  4. Isi pertanyaan di kolom di atas “jawaban”
  5. Lalu isi pula jawaban untuk tanggapan di kolom di bawah “jawaban” pada opsi ini kita bisa menambahkan lebih dari satu jawaban caranya klik di “Tambahkan yang lain”
  6. Pilih model template polling lihat di “Rancangan” di situ terdapat 20 model template
  7. Atur sesuai keinginan di “Hasil polling” dan “Block repeat voters” (direkomendasikan untuk tidak di ubah dari aslinya)
  8. Kemudian di bawah kolom jawaban ada beberapa opsi jawaban diantaranya; “Multiple choice ”, “Randomize answer order ”, “Allow other answers ”, “’Share This’ link” klik sesuai keinginan (direkomendasikan untuk di klik semua)
  9. Setelah itu klik “Save Pool”

Kemudian untuk menampilkan di sidebar blog begini caranya:

  1. Klik di “Polling” lalu pilih “Sunting”
  2. Kemudian klik di “Share-Embed” copy kode yang ada di bawah tulisan “WordPress Shortcode”
  3. Klik “Tampilan” terus pilih “Widget” klik seret aktifkan widget teks baru
  4. Pastekan kode tadi klik “simpan” atau “save”
  5. Selesai. Silahkan buka blog dan lihat hasilnya.

Sekian penjelasan tutorial kali ini. Jika masih bingung silahkan masukkan di kotak komentar di bawah.

17 Tanggapan to “Cara Mudah Menampilkan Polling di Blog WordPress”

  1. omiyan said

    sip infonya mas

  2. Adi said

    Nice info, kpn2 saya coba😀

  3. madutawon said

    trim infonya and maturnuwon

  4. kamalfrz said

    nice info gan, postingan nya mantep. lain kali berkunjung lagi gan ke blog ane.

  5. educrazy said

    oke gan tetap update & tetap aksis

  6. Realodix said

    Mantab nh…
    Thx untuk Infonya..

  7. Meilka said

    makasih infonya, gan!!!

  8. hadinote's said

    berangkatin….

  9. ichakhy said

    alam kenal…
    saya newbie nih. maaf nih, tapi saya kurang ngerti yang nomor 3, yang “klik seret aktifkan widget teks baru”
    MOhon pencerahannya…

  10. ichakhy said

    gak jadi mas/mbak.. udah ngerti..hehehe…

  11. Bikin widgetnya gemana om…koq ndak ada ya?

  12. THANKS INFONYA

  13. thanks buat infonya, gan….

  14. maysamelda said

    kok nggak ada tombol seret widget baru tuh

  15. thanks banget buat infonyaaaa

  16. Thanks tipsnya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: